盛夏与绿色相约

发表日期:2017-06-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    小城的绿地数不胜数,人们视其远近不同而各有选择。每天清晨,很多人都会到这里来,与绿色相约。
    我常来的这处绿地,颇有曲径通幽之感。一条石板路铺在你的面前,行不多远,不宽的小路便隐没在绿树环抱中。路边,柳枝沉默着,它在等待风,扁刀一般的叶子点缀成了一条条疏朗眉线。油松喜欢褪旧换新,枝条的顶端新长出的松针簇拥着,夺目的绿色在我的心里翻卷。树下,一种茎子卷曲状的草格外干净,细细打量,我竟然叫不上名字。它似乎并不在意,在属于绿色的小小世界中泰然自若。
    绿地上也有许多的声音,你若粗略地听,那么只能听到绿地外汽车开过的声音,以及一些机器的轰鸣声。只有当你的心真正地平静下来,那些噪声才会飘得很远,绿地上的声音才能响彻起来。先说风。风断断续续地吹来。有了风,绿地就有了声音,杨树的叶子就有了噼啪噼啪的声音,很急切,很急躁。有的时候像古筝的弹奏,韵味悠长,然后像飘带一样消失在云端。之后是鸟的叫声。在城市中,人们不容易看到鸟的身影,往往是只闻其声,未见其形。但在绿地只要细心地观察,你就会发现那些绿树枝头,有几只喜鹊或者百灵鸟隐藏其间,有一两声细细的让你怦然心动的叫声传来。你忽然就联想到田野、河流、平原、高原。鸟的叫声真的很动听,天籁一般,如同一泓清澈的细流从山涧落下,迸溅或洗练着你的茫然。你突然就迷醉在那样的叫声里,心间漫溢着久违的湿润。
    我的耳畔,鸟鸣啁啾。一大早,这些鸟儿就飞到树枝上、草丛里,啄食小虫子,练嗓子,扭动舞步,呼朋引伴,好不热闹。绿色倾心,鸟儿的生命里都流淌着绿色的基因。绿色远比人类古老。追寻绿色,就是追寻生命之源。(许昌晨报 张树民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>