“女儿红”的来历

发表日期:2017-05-27来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    近日,央视一套正在热播电视剧《女儿红》。那么,“女儿红”的名字是怎么来的呢?
    女儿红是糯米酒的一种,主要产于中国浙江绍兴一带。早在宋代,绍兴就是有名的产酒地。绍兴人家里生了女儿,等到孩子满月时,就会选酒数坛,用泥封住坛口,将其埋于地下或藏于地窖内,待到女儿出嫁时取出招待客人,并称其“女儿红”。因坛上一般都贴有一些吉祥的图画,故也称花雕。中国晋代上虞人稽含所著的《南方草木状》记载:“女儿酒为旧时富家生女、嫁女必备之物。” 关于这个习俗,民间还流传着这样一个故事。
    从前,绍兴有个裁缝,取了妻子就想要儿子。一天,他发现妻子怀孕了,于是高兴极了,兴冲冲地赶回家酿了几坛酒,准备得子时款待亲朋好友。不料,他妻子生了个女儿。当时,社会上的人重男轻女,裁缝也不例外。他气恼万分,就将几坛酒埋在后院的桂花树底下。
    光阴似箭,女儿长大成人,长得聪明伶俐,居然把裁缝的手艺学得非常精通,还习得一手精湛的绣花技艺。裁缝店的生意因此越来越好。裁缝一看,生个女儿还真不错!于是,裁缝决定把女儿嫁给自己最得意的徒弟,并高高兴兴地给女儿办婚事。女儿成亲之日摆酒请客,裁缝喝酒喝到兴头上时,忽然想起十几年前埋在桂花树底下的几坛酒,便挖出来请客。结果,一打开酒坛,里面的酒香气扑鼻,色浓味醇,极其好喝。于是,大家就把这种酒叫“女儿红”,又称“女儿酒”。
    此后,远近的人家生了女儿时,就酿酒埋藏,嫁女时就掘酒请客,并形成了风俗。后来,生男孩子时,他们也酿酒、埋酒,盼儿子中状元时庆贺饮用,所以,这酒又叫“状元红”。
    “女儿红”“状元红”都是经过长期储藏的陈年老酒。由于该酒味道极佳,因此,人们都把这种酒当名贵的礼品来赠送他人。 (人民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>