大姐,您还记得我吗?

发表日期:2017-05-24来源:许昌文明网责任编辑:李丹

右一为李爱琴 资料图片

    “每当看到这张照片,我心里就暖暖的。它静静地躺在影集里,干干净净,没有一丝破损。照片的旁边,我还工工整整写了一段文字,记录下当时收藏这张照片的时间和心情。这张照片我珍藏41年了,它记载了我对一位老大姐的思念和我的一段农村生活经历。时隔这么久,我已经与这位大姐失散了,真想能和她再次相聚。”
    岁月如梭,41年时光倏然而过
    我叫刘俊杰,是许昌晨报摄友会的一名摄影爱好者,但这张照片不是我拍的。我当时是许昌三中初二(3)班的团支部书记,为了“滚一身泥巴,练就一颗红心”,我和知青们一起生活了两个多月。
    1975年夏天,我和同学们到郏县“广阔天地大有作为”人民公社接受贫下中农再教育。当时,我们正好碰到新华社记者下基层拍摄知识青年的生活、学习情况。这张图片就是当时一个烟农给知青讲解烟叶知识时,被抓拍下来的。我和照片上的知青都比较熟,因为当时我们经常在一起干农活儿。
    照片上人的名字,我还记得。最左边的大姐姓郑,是知青组组长,吃苦耐劳,大家喜欢叫她“三姐”。左边第二个叫秋菊,踏实肯干,比较文静。从右数第二个叫李秀芹,不太爱说话。右一叫李爱琴,也是我要寻找的大姐,活泼开朗,能歌善舞,喜欢与人交流,所以我对她印象最深。
    回忆如蜜,怀念深厚情谊
    当时,李爱琴23岁,我16岁。我跟她建立了很深的姐弟感情。
    她也是许昌三中毕业的,比我高几届。因为是老校友,我俩感觉十分亲切,她把我当亲弟弟看待。
    在那段劳动生活中,李爱琴对我十分照顾。有一次,我去烟田打农药,穿着露脚面的凉鞋,麦茬儿把脚扎烂了,农药侵蚀到伤口,两只脚肿得像馒头一样。爱琴姐看到后,把我领到大队的医疗室包扎,还帮我干完了剩下的农活儿。当时,我特别感动,她让我有一种亲人在身边的感觉。
    我们平时都是按饭点吃饭。我当时正长身体,经常不到饭点就饿得头晕眼花。有一次,我饿得头晕无力,被爱琴姐看到了,她去食堂要了个玉米面馒头给我吃。从那以后,我就经常有馒头吃,虽然馒头特别硬、特别凉,但是我觉得吃到嘴里格外甜。
    思念成河,期待再次相聚
    都说知青的生活艰辛,但是我体验知青生活的两个月是我感觉最幸福的时光。两个多月后,学生们要走了,爱琴姐早早地给我打包好行李,送我上车,叮嘱我好好学习,特别是要多学习当时农村最缺乏的医疗知识。从那以后,我谨记她嘱咐的话,每到假期,就联系医院实习。
    这张照片是我上车的时候,她送给我留作纪念的。回到许昌后的第二年,我整理了照片,并写了一首小诗纪念。因为当时通信技术落后,只能写信。由于我们两人的工作、学习的地方多次变化,我们逐渐失去了联系。
    之后,我曾数次找过李爱琴大姐,托人打听她的下落,遗憾的是我没有找到她。如今41年过去了,我很想念这位老姐姐,也不知道她现在身体如何,身在何方。希望看到这个故事并认识她的人能够给我提供线索,期待我们再相聚。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>