靳雩茜:人生如布 剪出做人好样子

发表日期:2017-02-27来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    我的姥姥是一位心灵手巧、勤俭持家的农村老太太,乡里乡亲都爱找她剪个鞋样子、裁身新衣服。小时候,她给我做新衣,剪裁前总是左量右画、思索再三,落剪子却极为干脆利索,小褂子、小裤子顷刻而出,就连边角碎料也早想好用处,拼拼对对就是一个小背心、一个小书包、一个小沙包。更小的布条,攒起来打袼褙做鞋子,就是我跷起脚在小伙伴面前显摆的有小花、小草、小鱼的小绣鞋。
    姥姥的一生甚是波折艰辛。她幼年丧父,中年到他乡谋生,晚年又饱受病痛的折磨,可她始终开朗乐观、勤劳善良。直到弥留之际,还不忘嘱咐三姨喂羊喂鸡洒扫庭院,嘱咐妈妈照顾好姥爷管好家。她常说,人一辈子就是一块布,大才有大用,小才有小用,不浪费日子,才能剪出做人的好样子。
    我从事纪检监察工作,每每看到有的党员干部因违反党纪国法被查,心中总是深感痛惜。
    这些人大都有优于同龄人的聪明才智,有人人羡慕的机遇垂青,人生这块布,质地精良、布色纯正,本应剪出国家栋梁、人民公仆的样子。但是,在诱惑面前,剪子跑偏了,一块好布硬生生剪出了尸位素餐、国之蠹虫的嘴脸,怎不可惜。人生如布,党员干部就要有好党员、好干部的样子,清直方正剪裁,剪出忠诚、干净、担当,让党放心、人民信赖的好样子。
    我的妹妹工作之初被分到基层法院,工作之余,别人呼朋引伴,她却在加班加点办案;别人度假休闲,她却一本又一本书地研读法律条文,日子的边边角角都被排得满满的。工作第二年,她就通过司法考试,第三年以优异的成绩被遴选到市级法院,现在已是新单位的办案能手、业务骨干。在众兄妹中,妹妹算不上聪明,学历也不高,可她勤奋肯吃苦,把别人谈天论地的时间都拿来工作和学习,最终逆袭成为兄妹中的传奇。人生如布,布尽其用,才不枉每一寸布的存在。一辈子的时光,也就那么几个十年,白驹苍狗、转瞬即逝,只有珍惜光阴、活在当下、奋斗打拼,才能遇到更加优秀的自己,才能创造更为绚丽精彩的人生。
    人生如布,姥姥的言传身教早已融入我们的血脉中,让我们在繁华锦绣之时依旧淡泊,在沉寂困惑之中心怀执着。人生的剪刀起落开合,只有不忘初心,才能剪出做人的好样子。正是在一个个家庭、一代代传承中,优良家风如涓涓细流,汇聚成勤劳善良、自强不息、爱国敬业、政清民和的浩荡国风。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>