刘黎平:“呆若木鸡”最初是褒义词

发表日期:2017-02-07来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    农历2017年是中国传统意义上的鸡年。鸡是中国一种古老而常见的家禽,和我们的生活密切相关,因此也成为成语当中的一个组成部分。关于鸡的成语,有正能量的,负能量的也不少。有意思的是,鸡一旦和狗组成成语,就没什么好意思。当然也不全是这样,例如《老子》里的“鸡犬之声相闻”,《桃花源记》里的“鸡犬相闻”,都勾勒出了一幅田园牧歌式的美丽画面,安静优雅,令人向往。

    还有“呆若木鸡”这个成语,意思大家都明白,形容一个人呆呆的,反应很慢。然而,它最初的意思是说一只斗鸡进入了最佳的战斗状态。《庄子》的“达生篇”讲了这么一个故事,一个叫纪渻子的人为齐宣王训练斗鸡,常常能够获胜。他认为,如果这只鸡雄赳赳气昂昂,好斗好勇,“疾视而盛气”,怒气冲冲地瞪着对手,说明它还没有达到最佳的战斗状态。经过一段时间的培训,当这只鸡没有怒色,完全呆呆地如同一只木鸡的时候,说明它的战斗力已经登峰造极,战斗素质已经全部具备。其他对手一看到它,就会吓得马上就跑。

    关于鸡的成语,除了与庄子有关外,与孔子有关的也不少。孔子的弟子子游当了县官,于是马上推行孔子的乐治措施。孔子来视察的时候,满城都是音乐声,孔子一听,就轻轻地批评了一句:“子游同学,杀鸡焉用牛刀,治这么一个小小县城,还用得着先王之乐吗?”子游不服气了,就拿出上课笔记反驳说:“老师,您不是说君子懂音乐就相亲相爱,小人懂音乐就容易驱使吗?”孔子听了有点儿不好意思,只好说:“前言戏之耳。”意思是说你说得对,我前面是开玩笑的。

    可见鸡这种家禽,既可以出现在励志的故事里,又可以出现在诗文当中,还可以反映先秦思想家的精神面貌,确实是中华文化中的一个重要组成部分。(刘黎平)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>