唐太宗“温柔”治贪

发表日期:2016-12-02来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    唐太宗李世民是我国历史上有名的开明君主。他以隋朝的覆灭为鉴戒,勤于政事,精于用人,严于治贪,开创了我国历史上有名的贞观之治。

    李世民治贪,重于监察,在全国上下建立了完整的监察机构。贞观八年(公元633年),他分遣李靖、杨恭仁、王圭等为风俗史,巡省天下,后又遣17道巡察,派出巡察使20多人,考察地方风俗和官员的政绩。他把地方官的姓名记录在屏风上,有什么政绩和劣迹都记在名字下面作为奖惩依据。贞观二十年(公元646年),刺使、县令以下的地方官,上千人因政绩不佳而受到惩处,7人被处死,20人得到提拔。太宗治贪,严于执法。他说:“法者非朕一人之法,乃天下之法。”他要求臣下必须严格遵守,一经发现贪污受贿者,定对其绳之以法。吴兢在《贞观政要》里说,唐太宗“深恶贪浊,有枉法贪财者,必无赦免”。

    有趣的是,李世民对那些受贿的贪官别开生路,不是“处罚”,而是“奖励”。你贪什么,就奖你什么;你贪多少,就给你奖多少。

    有一次,有个叫长孙顺德的官员,收了别人数十匹绢绸。这件事被李世民知道了,于是通知五品以上文武官员,某月某日准时到金銮殿里开会,不得迟误。文武官员整整齐齐地站在台下,全神贯注地听皇帝李世民训话。李世民轻描淡写地通报了长孙顺德的受贿情况。通报完了,李世民问:“长孙顺德受贿数十匹,说明了什么?”众官诚惶诚恐,都不敢言。李世民便大声说:“这说明了长孙顺德家里缺乏绸缎啊!好,你家缺绸缎,我就奖给你绸缎。”他叫人搬来许多绸缎,都压到长孙顺德的背上,叫他亲自背回去。长孙顺德僵在那里,大汗淋漓。过了一段,又发现了像长孙一般作奸犯科者,如右卫将军陈万福,大搞索拿卡要,索取了驿站数石麦麸。唐太宗如法炮制,也是以这种方式给予他奖励,叫他当着大家的面,将几石麦麸从朝堂挑回家去。陈万福羞愧满面,狼狈不堪,恨不得找个地缝儿钻进去。

    如此“温柔”肃贪,不亚于霹雳手段取得的效果。李世民在位期间,是历史上贪污腐败最收敛的时代,盛世清风习习,为百姓称道。(中新)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>