周利航:中秋思团圆

发表日期:2016-09-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    中秋节有许多别称:“八月节”、“八月半”、 “团圆节”。中秋节总会让人联想到团圆,可能有的人会觉得是老生常谈,但是不可否认,中秋的确是让人有回家的念头。上学的时候总盼望着中秋节,因为爷爷总是发月饼吃,记得那时候最讨厌的五仁月饼,总是有硬硬的冰糖来硌人的牙,还总是要把里边的绿绿的和红红的丝给抽掉,才能勉强吃一点点,如果遇到个果脯或者蛋黄月饼,几个小孩子恐怕是要打架的。现在工作成家,却还是像小孩子一样,看到超市里贵的离奇的小月饼总是忍不住想着在过了中秋之后要买个尝尝。

    可是现在,中秋不仅仅带给我的是口腹之欲了,而是实实在在的想家。出嫁的时候我是哭了的,可是仅仅是哭而已,真正觉得悲伤是在之后。在我还没意识到的时候,我就成了娘家的亲戚,一个月甚至是一个多月才回家一次,因为这个,妈妈和爸爸还和我生了几次气。只记得当时我的心里充满了委屈,就只管让我回家回家,却不管顶着个大肚子来回一趟多不容易。日子一天一天的过,生活的柴米油盐淹没了青春的情感,每当委屈落泪的时候总是想到我的家,可是,那已不是我的家了,在我的衣柜已经放满弟弟的衣服的时候我就已经知道了。

    出嫁了以后才知道:回家一趟不容易!现在中秋节带给我的不仅是回家探亲更多的是我满满的儿时甜蜜的回忆。

    人生忙忙碌碌,日子酸酸甜甜。当了妈妈之后才明白,人生的路有苦有甜,有过委屈,有过喜悦。可是这或许才是人生真正的滋味。明月,明月如故人 。以前总是想等到孩子大了,再回家,现在太不方便。可是,现在才明白,真正的方便就是现在,要珍惜这珍贵的亲情。就像这月亮,有圆有缺,不能总是等到最圆的时候才想要去欣赏他,确实,最圆的时候 是好看,可是最圆的时候以不再是最初那个亲人最需要你的时候。

    已经决定了,要在中秋节的时候回家,可是,回哪个家,是回老公的家还是回娘家?是回原来的家还是回以前的家?不能两全,就仔细规划,维护亲情吧!

    抬头仰望明月,可见当中有些黑影,这便是传说的吴刚在伐桂。那些黑影想必是在提醒人们,月不常圆,人不常在。不要总想要最圆最亮的人生,有圆有缺才是真正地人生。(许昌市农产品质量安全检测检验中心 周利航)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>