刘燕:人生最美是寻常

发表日期:2016-05-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    今年春天雨水充足。下雨带来的最大变化就是本来每天吃完晚饭后,我都会带着儿子外出散步,因为下雨只好留在家里。

    一天傍晚,雨停了,我叫上儿子,一起高高兴兴地去散步。我们走在小区的林荫道上,迎面吹来温柔的风,耳边是悦耳的鸟鸣。儿子高兴地大叫起来:“妈妈,原来每天和你一起外出散步这么幸福啊!”那一刻,我被儿子的快乐感染,心里如同花开般美好。确实如此,原来没有下雨的时候,我们每天都过着相同的日子,上班,下班,吃饭,散步,总觉得这样的日子再平常不过。直到遇到下雨,让平常的生活短暂中断了,我们才惊觉,原来自己一直过着的日子就是幸福的日子。

    记得有段时间工作压力大,我每天都失眠。乡下的母亲知道后,要我回去住几天,说是换换环境。抱着试试看的心态,我回到了老家。每天早起后,我都站在阳台上,眺望远处的风景。清晨的乡村,就像一幅迷人的山水画:远处群山如黛,近处淡淡的炊烟升起来,油菜花开了,风一吹,清香扑鼻。村口的小溪边,几位大婶正在洗衣服,一边洗一边说笑。一个牧童骑在牛背上,牛慢悠悠地走着,悠远的笛声随风四散开来……

    望着眼前美好的一切,我的心情慢慢放松下来。久居城市的烦恼与忧虑不见了,一颗心就像被山泉水洗过一般,剩下满满的宁静与祥和。我不由地想起陶渊明的诗:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。原来,尘世间最美的不是功名利禄,而是美丽的自然山水。那一刻,我终于明白了母亲的苦心,也为自己长久以来沉醉于名利感到惭愧。

    生活中,我们总觉得风景在别处,远方的风景才最美,却往往忘了人生最美是寻常,最美好的风景就在身边。我们没必要去刻意追求远方的风景,因为只要有心,身边一样有美不胜收的风景。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>