何依:庄子和北海

发表日期:2016-01-27来源:许昌文明网责任编辑:吴成刚

    早就听说过北海,却一直没去。没想到第一次见北海是在冷寂的冬天。
   
庄子在 《逍遥游》中写道:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”意思是说,北海里有一条鱼,它的名字叫鲲。鲲非常巨大,不知道有几千里。鲲变化成鸟,它的名字叫鹏。鹏的脊背,不知道有几千里长。当它振动翅膀奋起直飞的时候,翅膀就像挂在天边的云彩。此北海非彼北海,这里没有鱼,也不会变化成鸟。
   
冬天的北海有点儿冷寂,水面上结了一层薄冰。说是北海,其实是人工湖,临岸的湖水清澈见底,可惜湖里没有水草,也没有鱼。湖边的枯草惨白,土坡上种着一些四季常青的树,几只小鸟在树枝间跳着叫着,许是在寻觅食物。湖边的垂柳干枯静默,如果是在春天和夏天,还可以看那婀娜的身姿,如今却是毫无生机和意趣。我独自在湖边走着看着,所见尽是苍茫,心中也是苍茫,还有几分寂寥之感。在冷寂中听见有流水声,循声望去,是人造瀑布。虽然只有几尺高,流水声却是清晰可闻,那石块层层叠叠,只见匠心,不见天然,也是难得了。由于是阴天,只有昏黄的日光,那日头倒映在湖面上,竟像是落日。远处的湖面上一片苍茫,像是起了雾,天空灰蒙蒙的,这场景,真像是黄昏时的场景。
   
我一向喜欢庄子与世无争、隐居无为的处世态度,道家的主旨是无为,有时候无为即有为。我以为自由的空间能激发灵性,压制只能扼杀天性。我喜欢自由,在自由的天地里像鸟一样自由地翱翔,该多好啊!有多少人能像庄子一样淡泊呢?
   
古人喜欢临水而居,可见水的好处。水是生命之源,可以滋养万物生灵。上善若水、水滴石穿、水到渠成、滴水成冰,那么多成语都和水有关。水至柔又至刚,还可以清心明目,有了水便好像有了一切,水和人们的生活息息相关。如此看来,选择在水边居住,是再好不过的了。日夜和水相伴,便觉得生活有了依托,有了希望,心里便不会慌乱。水是有灵性的,它知道人的心思,可是,人真的了解水吗?北海多水,又清静,空闲下来,能来这里走走,观水赏花,可解心中烦闷。一年之中,春、夏、秋皆有花,只冬天少花,有点儿煞风景。可惜,这里没有梅花。如果有红梅,当白雪降临时,便可以欣赏“白雪红梅”的景致了。公园里有几处竹子,也干枯了。我想起《红楼梦》里潇湘馆里的竹子,下雨的时候,黛玉可以倚窗听雨打竹叶的声音。如今这干枯的竹叶,即便是下雨也没有意思。
   
走着走着,我忽然想,如果能在公园的空地上多种一些桃树就好了。那样,春天可以赏桃花,可以在桃花树下饮酒赋诗,还可以领略陶渊明《桃花源记》中“芳草鲜美,落英缤纷”的意境,不是现世的“桃花源”吗?不是很有诗情画意吗?可惜没有桃树。站在湖边,远远望去,湖面上有几座石桥,有点儿像杭州西湖的断桥,只是不知道许仙和白娘子在哪里?公园里有亭子,闲来无事的时候坐在亭子里,可以避雨,可以看书,可以欣赏湖光美景,真是惬意啊!
   
湖边有石栏杆,游人可以凭栏眺望湖面。听说北海有音乐喷泉,我却没有见到。虽然冬天的北海没有春天、夏天、秋天的景致美丽,却很清静。我喜欢清静,就像这北海是我一个人的,我可以尽情游荡。
   
也许庄子和这里的北海并没有什么关联,可是见到北海,我还是想起了庄子,想起了他的《逍遥游》。虽然庄子不可能穿越到今天,我还是想象他一身白衣飘荡在湖面上的情景。他像一只白鸟,张开翅膀,掠过水面,像是自由的精灵。庄子喜欢自由,我也喜欢自由,也许在这一点上,我们的灵魂是相通的吧!庄子在我心里,我带着庄子游北海,该不会亵渎他吧? (许昌日报)
 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>